版本导航:人教版北师大版华师大版苏科版苏教版
年级导航:人教版初中数学七年级上册七年级下册八年级上册八年级下册九年级上册九年级下册主题导航:期中考试期末考试单元测试中考模拟中考真题课文目录电子课本
当前位置:首页 > 数学备课网 > 人教版初中数学 > 中考真题

钱柜娱乐777平台

发布时间:10-24 来源:人教版钱柜娱乐777平台资源

年级中考真题

名称

汇总

下载地址

“2017-2018学年贵州省黔西南州初中数学中考真题”由人教版教师资源网精心整理,注册即可下载!

内容介绍

贵州省黔西南州2018年中考数学真题试题

一、选择题(本大题共10小题,共40分)

下列四个数中,最大的数是

A. B. C.0 D.

【答案】D

【解析】解:根据实数比较大小的方法,可得

所以最大的数是.

故选:D.

正实数都大于0,负实数都小于0,正实数大于一切负实数,两个负实数绝对值大的反而小,据此判断即可.

此题主要考查了实数大小比较的方法,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:正实数负实数,两个负实数绝对值大的反而小.

如图的几何体是由四个大小相同的正方体组成的,它的俯视图是

【答案】C

【解析】解:从上面可看到从上往下2行小正方形的个数为:2,1,并且下面一行的正方形靠左,故选C.

找到从上面看所得到的图形即可.

本题考查了三视图的知识,俯视图是从物体的上面看得到的视图.

据,近十年中国累积节能1570000万吨标准煤,1570000这个数用科学记数法表示为

A. B. C. D.

【答案】B

【解析】解:,

故选:B.

科学记数法的表示形式为的形式,其中,n为整数确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同当原数绝对值时,n是正数;当原数的绝对值时,n是负数.

此题考查科学记数法的表示方法科学记数法的表示形式为的形式,其中,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

如图,已知,,DB平分,则

A. B. C. D.

【答案】B

【解析】解:,

再根据角平分线的概念,得:,

再根据两条直线平行,内错角相等得:,

故选:B.

根据平行线的性质:两条直线平行,内错角相等及角平分线的性质,三角形内角和定理解答.

考查了平行线的性质、角平分线的概念,要熟练掌握.

下列图案中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】解:A、是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项错误;

B、是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项错误;

C、是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项错误;

D、是轴对称图形,也是中心对称图形,故此选项正确.

故选:D.

根据轴对称图形与中心对称图形的概念求解.

本题考查了中心对称图形与轴对称图形的概念:轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分沿对称轴折叠后可重合;中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后与原图重合.

下列运算正确的是

A. B.

C. D.

【答案】A

【解析】解:A、原式,所以A选项正确;

B、原式,所以B选项错误;

C、原式,所以C选项错误;

D、原式,所以D选项错误.

故选:A.

利用合并同类项对A进行判断;利用积的乘方对B进行判断;利用完全平方公式对C进行判断;利用取括号法则对D进行判断.

本题考查了幂的乘方与积的乘方:幂的乘方法则:底数不变,指数相乘:n是正整数;积的乘方法则:把每一个因式分别乘方,再把所得的幂相乘:是正整数也考查了整式的加减.

下列各图中a、b、c为三角形的边长,则甲、乙、丙三个三角形和左侧全等的是

A.甲和乙 B.乙和丙 C.甲和丙 D.只有丙

【答案】B

【解析】解:乙和全等;理由如下:

在和图乙的三角形中,满足三角形全等的判定方法:SAS,

所以乙和全等;

在和图丙的三角形中,满足三角形全等的判定方法:AAS,

所以丙和全等;

不能判定甲与全等;

故选:B.

根据三角形全等的判定方法得出乙和丙与全等,甲与不全等.

本题考查了三角形全等的判定方法,判定两个三角形全等的一般方法有:SSS、SAS、ASA、AAS、注意:AAA、SSA不能判定两个三角形全等,判定两个三角形全等时,必须有边的参与,若有两边一角对应相等时,角必须是两边的夹角.

施工队要铺设1000米的管道,因在中考期间需停工2天,每天要比原计划多施工30米才能按时完成任务设原计划每天施工x米,所列方程正确的是

A. B.

C. D.

【答案】A

【解析】解:设原计划每天施工x米,则实际每天施工米,

根据题意,可列方程:,

故选:A.

设原计划每天施工x米,则实际每天施工米,根据:原计划所用时间实际所用时间,列出方程即可.

本题考查了由实际问题抽象出分式方程,关键是读懂题意,找出合适的等量关系,列出方程.

下列等式正确的是

A. B. C. D.

【答案】A

【解析】解:A、,此选项正确;

B、,此选项错误;

C、,此选项错误;

D、,此选项错误;

故选:A.

根据算术平方根的定义逐一计算即可得.

本题主要考查算术平方根,解题的关键是熟练掌握算术平方根的定义.

如图在?ABCD中,已知,若的周长为13cm,则?ABCD的周长为

A.26cm B.24cm C.20cm D.18cm

【答案】D

【解析】解:,若的周长为13cm,

又四边形ABCD是平行四边形,

,,

平行四边形的周长为.

故选:D.

根据三角形周长的定义得到然后由平行四边形的对边相等的性质来求平行四边形的周长.

本题考查了平行四边形的性质此题利用了“平行四边形的对边相等”的性质.

二、填空题(本大题共10小题,共30分)

,则的补角为______度

【答案】145

【解析】解:,

则的补角为,

故答案为:145.

根据两个角的和等于,则这两个角互补计算即可.

本题考查的是余角和补角,若两个角的和为,则这两个角互余;若两个角的和等于,则这两个角互补.

不等式组的解集是______.

【答案】

【解析】解:由,由,所以.

首先把两条不等式的解集分别解出来,再根据大大取大,小小取小,比大的小比小的大取中间,比大的大比小的小无解的原则,把不等式的解集用一条式子表示出来.

本题考查不等式组的解法,一定要把每条不等式的解集正确解出来.

如图为洪涛同学的小测卷,他的得分应是______分

【答案】100

【解析】解:的相反数是,此题正确;

倒数等于它本身的数是1和,此题正确;

的绝对值是1,此题正确;

的立方根是2,此题正确;

则洪涛同学的得分是,

故答案为:100.

根据相反数的定义、倒数、绝对值性质及立方根的定义逐一判断即可得.

本题主要考查立方根、绝对值、相反数及倒数,解题的关键是掌握相反数的定义、倒数、绝对值性质及立方根的定义.

若100个产品中有98个正品,2个次品,从中随机抽取一个,抽到次品的概率是______.

【答案】

【解析】解:个产品中有2个次品,

从中随机抽取一个,抽到次品的概率是,

故答案为:.

本题只要用次品的个数除以总的产品的个数即可得出次品的概率.

本题考查的是概率的公式,用满足条件的个数除以总个数可得出概率的值.

某校准备从甲、乙、丙、丁四个科创小组中选出一组,参加区青少年科技创新大赛,表格反映的是各组平时成

绩的平均数单位:分及方差,如果要选出一个成绩较好且状态稳定的组去参赛,那么应选的组是______.

甲 乙 丙 丁 7 8 8 7 1 【答案】丙

【解析】解:因为乙组、丙组的平均数比甲组、丁组大,而丙组的方差比乙组的小,

所以丙组的成绩比较稳定,

所以丙组的成绩较好且状态稳定,应选的组是丙组.

故答案为:丙.

先比较平均数得到乙组和丙组成绩较好,然后比较方差得到丙组的状态稳定,于是可决定选丙组去参赛.

本题考查了方差:一组数据中各数据与它们的平均数的差的平方的平均数,叫做这组数据的方差方差是反映一组数据的波动大小的一个量方差越大,则平均值的离散程度越大,稳定性也越小;反之,则它与其平均值的离散程度越小,稳定性越好也考查了平均数的意义.

三角形的两边长分别为3和6,第三边的长是方程的解,则此三角形周长是______.

【答案】13

【解析】解:,

,,

,,

当时,,不符合三角形的三边关系定理,所以舍去,

当时,符合三角形的三边关系定理,三角形的周长是,

故答案为:13.

求出方程的解,有两种情况:时,看看是否符合三角形三边关系定理;时,看看是否符合三角形三边关系定理;求出即可.

本题考查了三角形的三边关系定理和解一元二次方程等知识点,关键是确定第三边的大小,三角形的两边之和大于第三边,分类讨论思想的运用,题型较好,难度适中.

己知一个菱形的边长为2,较长的对角线长为,则这个菱形的面积是______.

【答案】

【解析】解:依照题意画出图形,如图所示.

在中,,,

故答案为:.

根据菱形的性质结合勾股定理可求出较短的对角线的长,再根据菱形的面积公式即可求出该菱形的面积.

本题考查了菱形的性质以及勾股定理,根据菱形的性质结合勾股定理求出较短的对角线的长是解题的关键.

已知:二次函数图象上部分点的横坐标x与纵坐标y的对应值如表格所示,那么它的图象与x轴的另一个交点坐标是______.

x 0 1 2 y 0 3 4 3 【答案】

【解析】解:抛物线经过、两点,

对称轴;

点关于对称轴对称点为,

因此它的图象与x轴的另一个交点坐标是.

相关资源

    中小学钱柜娱乐777平台资源网 —人教版教师之家版权所有
    鲁ICP备15020428号-1