版本导航:人教版北师大版华师大版苏科版苏教版
年级导航:人教版初中数学七年级上册七年级下册八年级上册八年级下册九年级上册九年级下册主题导航:期中考试期末考试单元测试中考模拟中考真题课文目录电子课本
当前位置:首页 > 数学备课网 > 人教版初中数学 > 中考真题

钱柜娱乐777平台

发布时间:10-24 来源:人教版钱柜娱乐777平台资源

年级中考真题

名称

汇总

下载地址

“2017-2018学年重庆市初中数学中考真题01”由人教版教师资源网精心整理,注册即可下载!

内容介绍

重庆市2018年中考数学真题试题

选择题(本大题12个小题,每小题4分,共48分。)

1.EMBEDEquation.DSMT4的相反数是

A.EMBEDEquation.DSMT4 B.EMBEDEquation.DSMT4 C.EMBEDEquation.DSMT4 D.EMBEDEquation.DSMT4 【答案】EMBEDEquation.DSMT4

【解析】根据一个数的相反数就是在这个数的前面添加上“-”即可求解

【点评】本题考查了相反数的定义,属于中考中的简单题

2.下列图形中一定是轴对称图形的是

A. B. C. D. 【答案】D

【解析】A40°的直角三角形不是对称图形;B两个角是直角的四边形不一定是轴对称图形;C平行四边形是中心对称图形不是轴对称图形;D矩形是轴对称图形,有两条对称轴

【点评】此题主要考查基本几何图形中的轴对称图形和中心对称图形,难度系数不大,考生主要注意看清楚题目要求。

3.为调查某大型企业员工对企业的满意程度,以下样本最具代表性的是

A.企业男员工 B.企业年满50岁及以上的员工 C.用企业人员名册,随机抽取三分之一的员工 D.企业新进员工 【答案】C

【解析】A调查对象只涉及到男性员工;B调查对象只涉及到即将退休的员工;D调查对象只涉及到新进员工

【点评】此题主要考查考生对抽样调查中科学选取样本的理解,属于中考当中的简单题。

4.把三角形按如图所示的规律拼图案,其中第①个图案中有4个三角形,第②个图案中有6个三角形,第③个图案中有8个三角形,…,按此规律排列下去,则第⑦个图案中三角形的个数为

A.12 B.14 C.16 D.18

【答案】C

【解析】

∵第1个图案中的三角形个数为:2+2=2×2=4;

第2个图案中的三角形个数为:2+2+2=2×3=6;

第3个图案中的三角形个数为:2+2+2+2=2×4=8;

∴第7个图案中的三角形个数为:2+2+2+2+2+2+2+2=2×8=16;

【点评】此题考查图形的变化规律,找出图形之间的联系,得出数字之间的运算规律,从而计算出正确结果。比较简单。

5.要制作两个形状相同的三角形框架,其中一个三角形的三边长分别为EMBEDEquation.DSMT4,EMBEDEquation.DSMT4和EMBEDEquation.DSMT4,另一个三角形的最短边长为EMBEDEquation.DSMT4,则它的最长边为

A.EMBEDEquation.DSMT4 B.EMBEDEquation.DSMT4 C.EMBEDEquation.DSMT4 D.EMBEDEquation.DSMT4 【答案】C

【解析】利用相似三角形三边对应成比例解出即可。

【点评】此题主要考查相似三角形的性质——相似三角形的三边对应成比例,该题属于中考当中的基础题。

6.下列命题正确的是

A.平行四边形的对角线互相垂直平分 B.矩形的对角线互相垂直平分 C.菱形的对角线互相平分且相等 D.正方形的对角线互相垂直平分 【答案】D

【解析】

A.错误。平行四边形的对角线互相平分。

B.错误。矩形的对角线互相平分且相等。

C.错误。菱形的对角线互相垂直平分,不一定相等。

D.正确。正方形的对角线互相垂直平分。另外,正方形的对角线也相等。

【点评】此题主要考查四边形的对角线的性质,属于中考当中的简单题。

7.估计EMBEDEquation.DSMT4的值应在

1和2之间B.2和3之间C.3和4之间D.4和5之间

【答案】B

【解析】

EMBEDEquation.DSMT4,而EMBEDEquation.DSMT4,EMBEDEquation.DSMT4在4到5之间,所以EMBEDEquation.DSMT4在2到3之间

【点评】此题主要考查二次根式的混合运算及估算无理数的大小,属于中考当中的简单题。

8.按如图所示的运算程序,能使输出的结果为EMBEDEquation.DSMT4的是

A. B. C. D.

【答案】EMBEDEquation.DSMT4

【解析】由题可知,代入EMBEDEquation.DSMT4、EMBEDEquation.DSMT4值前需先判断EMBEDEquation.DSMT4的正负,再进行运算方式选择。EMBEDEquation.DSMT4选项EMBEDEquation.DSMT4,故将EMBEDEquation.DSMT4、EMBEDEquation.DSMT4代入EMBEDEquation.DSMT4,输出结果为EMBEDEquation.DSMT4,选项排除;EMBEDEquation.DSMT4选项EMBEDEquation.DSMT4,故将EMBEDEquation.DSMT4、EMBEDEquation.DSMT4代入EMBEDEquation.DSMT4,输出结果为EMBEDEquation.DSMT4,选项排除;EMBEDEquation.DSMT4选项EMBEDEquation.DSMT4,故将EMBEDEquation.DSMT4、EMBEDEquation.DSMT4代入EMBEDEquation.DSMT4,输出结果为EMBEDEquation.DSMT4,选项正确;EMBEDEquation.DSMT4选项EMBEDEquation.DSMT4,故将EMBEDEquation.DSMT4、EMBEDEquation.DSMT4代入EMBEDEquation.DSMT4,输出结果为EMBEDEquation.DSMT4,选项排除;最终答案为EMBEDEquation.DSMT4选项。

【点评】本题为代数计算题型,根据运算程序,先进行EMBEDEquation.DSMT4的正负判断,选择对应运算方式,进行运算即可,难度简单。

9.如图,已知AB是EMBEDEquation.DSMT4的直径,点P在BA的延长线上,PD与EMBEDEquation.DSMT4相切于点D,过点B作PD的垂线交PD的延长线于点C,若EMBEDEquation.DSMT4的半径为4,EMBEDEquation.DSMT4,则PA的长为

A.4 B.EMBEDEquation.DSMT4 C.3 D.2.5

【答案】A

【解析】作OH⊥PC于点H.易证△POH∽△PBC,,,

【点评】此题考查圆切线与相似的结合,属于基础题

10.如图,旗杆及升旗台的剖面和钱柜娱乐777平台楼的剖面在同一平面上,旗杆与地面垂直,在钱柜娱乐777平台楼底部E点处测得旗杆顶端的仰角EMBEDEquation.DSMT4,升旗台底部到钱柜娱乐777平台楼底部的距离EMBEDEquation.DSMT4米,升旗台坡面CD的坡度EMBEDEquation.DSMT4,坡长EMBEDEquation.DSMT4米,若旗杆底部到坡面CD的水平距离EMBEDEquation.DSMT4米,则旗杆AB的高度约为

(参考数据:EMBEDEquation.DSMT4,EMBEDEquation.DSMT4,EMBEDEquation.DSMT4)

A.12.6米 B.13.1米 C.14.7米 D.16.3米

【答案】B

【解析】延长AB交地面与点H.作CM⊥DE.易得EMBEDEquation.DSMT4,

【点评】此题考查三角函数的综合运用,解题关键是从图中提取相关信息,特别是直角三角形的三边关系,属于中等题

11.如图,在平面直角坐标系中,菱形ABCD的顶点A,B在反比例函数EMBEDEquation.DSMT4(EMBEDEquation.DSMT4,EMBEDEquation.DSMT4)的图象上,横坐标分别为1,4,对角线EMBEDEquation.DSMT4轴.若菱形ABCD的面积为EMBEDEquation.DSMT4,则k的值为

A.EMBEDEquation.DSMT4 B.EMBEDEquation.DSMT4 C.4 D.5

【答案】D

【解析】设A(1,m),B(4,n),连接AC交BD于点O,BO=4-1=3,AO=m-n,所以EMBEDEquation.DSMT4,EMBEDEquation.DSMT4有因为EMBEDEquation.DSMT4,所以EMBEDEquation.DSMT4,EMBEDEquation.DSMT4

【点评】此题考查k的几何意义与坐标,面积的综合运用,属于中挡题

12.若数EMBEDEquation.DSMT4使关于x的不等式组EMBEDEquation.DSMT4有且只有四个整数解,且使关于y的方程EMBEDEquation.DSMT4的解为非负数,则符合条件的所有整数EMBEDEquation.DSMT4的和为()

A.EMBEDEquation.DSMT4 B.EMBEDEquation.DSMT4 C.1 D.2 【答案】C

【解析】解不等式EMBEDEquation.DSMT4,由于不等式有四个整数解,根据题意

A点为,则,解得。解分式方程得,又需排除分式方程无解的情况,故EMBEDEquation.DSMT4且.结合不等式组的结果有a的取值范围为,又a为整数,所以a的取值为,和为1.故选C

【点评】此题考查含参不等式和含参分式方程的应用,需要特别注意分式方程无解情况的考虑,属于中档题

二、填空题(本大题6个小题,每小题4分,共24分)请将每小题的答案直接填在答题卡中对应的横线上.

13.计算:EMBEDEquation.DSMT4______________.

【答案】3

【解析】原式=2+1=3

【点评】此题考查有理数的基本运算,属于基础题

14.如图,在矩形ABCD中,EMBEDEquation.DSMT4,EMBEDEquation.DSMT4,以点A为圆心,AD长为半径画弧,交AB于点E,图中阴影部分的面积是___________(结果保留EMBEDEquation.DSMT4).

【答案】

【解析】

【点评】此题考查扇形、四边形面积的计算,及割补法的基本应用,属于基础题

15.春节期间,重庆某著名旅游景点成为热门景点,大量游客慕名前往,市旅游局了春节期间5天的游客数量,绘制了如图所示的折线图,则这五天游客数量的中位数为 。

【答案】23.4万

【解析】从图中看出,五天的游客数量从小到大依次为21.9,22.4,23.4,24.9,25.4,则中位数应为23.4万。

【点评】本题考查了中位数的定义,难度较低。

16.如图,把三角形纸片折叠,使点EMBEDEquation.DSMT4、点EMBEDEquation.DSMT4都与点EMBEDEquation.DSMT4重合,折痕分别为EMBEDEquation.DSMT4,EMBEDEquation.DSMT4,得到EMBEDEquation.DSMT4,若EMBEDEquation.DSMT4厘米,则EMBEDEquation.DSMT4的边EMBEDEquation.DSMT4的长为 厘米。

【答案】EMBEDEquation.DSMT4

【解析】过EMBEDEquation.DSMT4作EMBEDEquation.DSMT4于EMBEDEquation.DSMT4。

EMBEDEquation.DSMT4

由翻折得EMBEDEquation.DSMT4

EMBEDEquation.DSMT4

【点评】本题考查了解直角三角形中的翻折问题,其中包括勾股定理的应用,难度中等。

17.EMBEDEquation.DSMT4两地相距的路程为240千米,甲、乙两车沿同一线路从EMBEDEquation.DSMT4地出发到EMBEDEquation.DSMT4地,分别以一定的速度匀速行驶,甲车先出发40分钟后,乙车才出发。途中乙车发生故障,修车耗时20分钟,随后,乙车车速比发生故障前减少了10千米/小时(仍保持匀速前行),甲、乙两车同时到达EMBEDEquation.DSMT4地。甲、乙两车相距的路程EMBEDEquation.DSMT4(千米)与甲车行驶时间EMBEDEquation.DSMT4(小时)之间的关系如图所示,求乙车修好时,甲车距EMBEDEquation.DSMT4地还有 千米。

【答案】90

【解析】甲车先行40分钟(EMBEDEquation.DSMT4),所行路程为30千米,因此甲车的速度为EMBEDEquation.DSMT4。乙车的初始速度为EMBEDEquation.DSMT4,因此乙车故障后速度为EMBEDEquation.DSMT4。

EMBEDEquation.DSMT4

【点评】本题考查了一次函数的实际应用,难度较高。

18.为实现营养的合理搭配,某电商推出适合不同人群的甲、乙两种袋装混合粗粮。其中,甲种粗粮每袋装有3千克EMBEDEquation.DSMT4粗粮,1千克EMBEDEquation.DSMT4粗粮,1千克EMBEDEquation.DSMT4粗粮;乙种粗粮每袋装有1千克EMBEDEquation.DSMT4粗粮,2千克EMBEDEquation.DSMT4粗粮,2千克EMBEDEquation.DSMT4粗粮。甲、乙两种袋装粗粮每袋成本价分别为袋中EMBEDEquation.DSMT4三种粗粮的成本价之和。已知EMBEDEquation.DSMT4粗粮每千克成本价为6元,甲种粗粮每袋售价为58.5元,利润率为30%,乙种粗粮的利润率为20%。若这两种袋装粗粮的销售利润率达到24%,则该电商销售甲、乙两种袋装粗粮的数量之比是 。

(EMBEDEquation.DSMT4)

【答案】EMBEDEquation.DSMT4

【解析】用表格列出甲、乙两种粗粮的成分:

品种

类别 甲 乙 EMBEDEquation.DSMT4 3 1 EMBEDEquation.DSMT4 1 2 EMBEDEquation.DSMT4 1 2 甲中EMBEDEquation.DSMT4总成本价为EMBEDEquation.DSMT4元,根据甲的售价、利润率列出等式EMBEDEquation.DSMT4,可知甲总成本为45元。EMBEDEquation.DSMT4甲中EMBEDEquation.DSMT4与EMBEDEquation.DSMT4总成本为EMBEDEquation.DSMT4元。EMBEDEquation.DSMT4乙中EMBEDEquation.DSMT4与EMBEDEquation.DSMT4总成本为EMBEDEquation.DSMT4元。EMBEDEquation.DSMT4乙总成本为EMBEDEquation.DSMT4元。

设甲销售EMBEDEquation.DSMT4袋,乙销售EMBEDEquation.DSMT4袋使总利润率为24%.

EMBEDEquation.DSMT4。

EMBEDEquation.DSMT4

【点评】本题考查了不定方程的应用,其中包括销售问题,难度较高。

三、解答题:(本大题2个小题,每小题8分,共16分)解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形(包括辅助线),请将解答过程书写在答题卡中对应的位置上。

19.如图,直线AB//CD,BC平分∠ABD,∠1=54°,求∠2的度数.

【答案】72°

【解析】∵AB//CD,∠1=54°

∴∠ABC=∠1=54°

∵BC平分∠ABD

∴∠DBC=∠ABC=54°

∴∠ABD=∠ABC+∠DBC=54°+54°=108°

∵∠AB

(人)

获一等奖人数:EMBEDEquation.KSEE3(人)

(2)七年级获一等奖人数:EMBEDEquation.KSEE3(人)

八年级获一等奖人数:EMBEDEquation.KSEE3(人)

∴九年级获一等奖人数:EMBEDEquation.KSEE3(人)

七年级获一等奖的同学人数用M表示,八年级获一等奖的同学人数用N表示,

九年级获一等奖的同学人数用P1、P2表示,树状图如下:

共有12种等可能结果,其中获得一等奖的既有七年级又有九年级人数的结果有4种,

则所选出的两人中既有七年级又有九年级同学的概率P=EMBEDEquation.KSEE3.

【点评】此题考查了与概率综合,理解扇形图与条形图的意义及列表法或树状图法是解题关键,难度中等.

解答题(本大题5个小题,每小题10分,共50分)解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形,(包括辅助线),请将解答过程书写在答题卡中对应的位置上。

计算:

相关资源

    中小学钱柜娱乐777平台资源网 —人教版教师之家版权所有
    鲁ICP备15020428号-1