版本导航:人教版部编版苏教版鲁教版
年级导航:鲁教版初中语文六年级上册六年级下册七年级上册七年级下册八年级上册八年级下册九年级上册九年级下册
当前位置:首页 > 语文备课网 > 鲁教版初中语文 > 鲁教版七年级语文下册

钱柜娱乐777平台

发布时间:11-08 来源:人教版钱柜娱乐777平台资源

下载地址

“课外古诗词背诵—送杜少府之任蜀州钱柜娱乐777平台试题练习题(鲁教版)”由人教版教师资源网精心整理,注册即可下载!

内容介绍

《送杜少府之任蜀州》同步练习

一、基础知识及运用

1、《送杜少府之任蜀州》作者是唐朝诗人,他擅长五律、五绝及七言歌行,对五律的建设和歌行的提高尤有贡献,有《王子安集》,《全唐诗》存诗二卷。

答案:王勃。

解析:根据所学所记,了解课文注释内容,直接解答即可。

点评:王勃是唐朝著名诗人,有关他的信息要明确记忆。

2、“初唐四杰”除了王勃以外还有、、。

答案:骆宾王|卢照邻|杨炯

解析:根据知识积累直接解释,注意“骆”“邻”“炯”三字的写法。

点评:唐朝诗人很多,文学史常常把同一时期作品内容或风格相同的诗人归为一类,对这些文学知识要有所了解。

3、“少府”是,“蜀州”在。

答案:官职名|现在的四川

解析:根据所学所记,了解注释内容,直接解答即可。

点评:学习古诗,对古诗中有关知识要有所了解。

4、给下列字词注音并解释。

阙辅五津

宦游天涯

岐路沾巾

答案:què城墙|jīn渡口|huàn做官|yá边|qí分岔|zhān湿

解析:根据所学所记,了解注释内容,结合诗歌内容解释字词含义。注意拼音的易错点,如“律”“宦”是前鼻韵母,“沾”声母为zh不是z。

点评:学习古诗,对古诗中一些字词的读音和含义要有所了解。

5、此诗是一首,格律是。全诗表达了与知己的之情,抒发了对朋友远行的之情,体现出作者的志趣。

答案:送别诗|五言律诗|惜别|留恋慰勉|高远

解析:根据所学所记,了解诗歌内容,抓住提示信息“格律”“之情”“志趣”根据诗歌内容概括作答。

点评:学习古诗,要善于整体把握诗歌内容,归纳要点。

6、“风烟”突出了杜少府任所的,上任路途的。“”字将相隔千里的京城和蜀川联系起来。

答案:卑湿荒远|艰险|望

解析:根据所学所记,结合诗歌写作背景,了解诗人送“杜少府”有关情况,理解“风烟”所表达的含义。

点评:学习古诗,要善于整体把握诗歌内容,归纳要点。

7、本诗哀而,孕于悲凉,在别离的伤感中寄寓的感情。

答案:不伤|豪迈|乐观豁达

解析:抓住题干中的关键词“哀”“悲凉”,从其反义来理解填答。抓住诗歌中关键诗句体会诗人的情感。

点评:本诗表达的情感比较独特,学习时要注意体会理解。

8、本诗中严整对仗的诗句是,点出“送”的主题的诗句是。

答案:城阙辅三秦,风烟望五津|无为在歧路,儿女共沾巾。

解析:根据所学所记,回顾诗歌内容,抓住提示的答点“对仗”“送”默写诗句,注意不要写错字。

点评:本诗是名诗,学习时要熟记,理解诗句的含义。

9、律诗有四联,分别是、、、。

答案:首联|颔联|颈联|尾联

解析:根据知识积累,了解格律知识,直接填答即可,注意要按顺序填写。

点评:学习古诗,对古诗有关知识要有所了解。

10、诵读节奏划分有误的一项是()

A.城阙/辅/三秦,B.风烟/望/五津。

B.与君/离/别意,D.同是/宦/游人。

答案:B

解析:根据所学所记,了解各诗句的内容,分析诗句中意义的关系,判断朗读节奏。B句的朗读节奏划分应该是与君/离别/意。

点评:格律诗的朗读节奏要根据格律特点和诗句的内容来分析判断,学习时要多理解体会。

相关资源

中小学钱柜娱乐777平台资源网 —人教版教师之家版权所有
鲁ICP备15020428号-1